Где поесть суси в Японии


Кайтен-дзуси - это тип ресторанчика, где подают суши. Только здесь их не приносят не официанты. В центре зала расположена стойка с  транспортером, на которую повар, который работает здесь же, перед вами, ставит тарелочки с суси.  Снимаете с транспортера суси и едите, а потом оплачиваете в зависимости от количества и цвета тарелочек.


Ещё на столе есть баночка с маринованным имбирем - его японцы обычно едят совсем немного, чтобы "смыть с языка" вкус предыдущей еды. Имбирь, кстати, желтого цвета, а не розового, какой часто можно увидеть в японских кафе в Москве. Кстати, вот этот розовый имбирь для меня огромная загадка - что это вообще такое? Если вы когда-нибудь видели сырой корень имбиря, то знаете, что он желтый. Так откуда же этот розовый цвет?


Ещё на столе перед вами вы найдете соевый соус и васаби. И тем, и другим японцы не злоупотребляют. Васаби часто кладут в суси(под рыбу) и поскольку настоящий японский васаби по-настоящему острый, нет никакой необходимости в дополнительной его порции. В соевый соус суси макают далеко не все, а те, кто это делают, макают рыбу, а не рис. Пользуюсь палочками это достаточно непросто сделать, так что вы всегда можете взять суси руками - это не грубость, просто подумайте о том, что белый рис для японца заменяет привычный нам белый хлеб, так что получается вы держите бутерброд :)

Напитки в кайтен-дзуси можно купить отдельно, но большинство посетителей предпочитает пить бесплатный чай. Баночки с чайным порошком стоят здесь же, а прямо из столешницы торчит кран, из которого можно налить кипяток.



Конечно, кайтен-дзуси - это не такое утонченное удовольствие, как посещение "настоящего" ресторана суси, где повар при вас отрежет куски от только что выловленной рыбы, но зато и цены куда более демократичные - для студентов в самый раз :) Да и тем более сам процесс достаточно интересный - этакая японская экзотика.








0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Blogger news

Blogroll

About