В Японии очень много чего запрещено. Есть запреты неписаные - об их существовании вы долгое время можете и не догадываться, пока японские друзья тактично не подскажут вам, что сморкаться в общественных местах - это очень некрасиво, а идея подарить девушке белые хризантемы была не самой удачной (девушка сбежала, подумав, что вы желаете ей смерти - в Японии белые хризантемы приносят на похороны).
Однако, огромное количество запретов не укроется от вас при условии, что вы мало-мальски читаете по-японски. Нет, не читаете? Ну что ж, придеться провести инструктаж. Для это сделаем новый тэг - "знаки". С этим тэгом я буду выкладывать фото запрещающих или инструктирующих знаков с переводом.
Вот знак в принципе понятный и без японского - велосипеды ставить запрещается. Тем не менее все же требует пояснения. Если вы не хотите регулярно платить деньги за вызволение своего железного друга, то с этим знаком нужно повнимательнее. Не следует оставлять велосипед рядом с этим знаком, лучше поискать место где есть знак "стоянка велосипедов". Оставив транспорт там, где на первый взгляд никаких знаков нет, вы рискуете на следующий день(а иногда и час) его уже не увидеть. Велосипед в Японии - это транспортное средство, и значит оно должно стоять на парковке, иначе эвакуация и штраф.
Что же делать если вы все-таки оставили велосипед в неположенном месте и его эвакуировали? В этом случае следует найти на карте вашего района ближайщую стоянку. Мне повезло, при переезде в район Сугинами новоприбывшим выдают толстенную брошюру, в которой в том числе написанно где находяться штрафные стоянки и к какому сектору каждая относиться. Так, велосипеды из Изуми, где я жила, увозят на стоянку в секторе Эйфуку. На велосипеде туда доехать минут 20, но велосипеда-то у меня не было! Пришлось 15 минут идти до метро, ехать на метро и еще полчаса искать эту самую стоянку.
При входе знак сообщает, что "Пункт сбора велосипедов Эйфуку" работает в такие-то часы, и информирует о том, что для получения велосипеда необходимо подтверждение, что велосипед на самом деле ваш, ключ от велосипедного замка и штраф в размере 3000 иен (около 30$).
Об этом я в общем и так знала, поэтому идем дальше. При входе в ворота стоянки встречает служающий и спрашивает когда и откуда увезли велосипед, и какие у него "приметы" - цвет, размер, есть ли корзина итд. После всех распросов проходим на саму стоянку и начинаем искать. Искать приходиться довольно долго, потому что хоть всё и аккуратно расставлено в зависимости от дня и места сбора, стоянка все-равно огромная.
Велосипед наконец найден. Он в целости и сохранности, но за пару дней, в течение которых у меня не было времени его забрать, звонок немного заржавел - было дожди, а крыши, как видно на фото, никакой и в помине нет. Так что уж если велосипед увезли, лучше забирать его побыстрее, особенно в дождливый сезон, иначе может проржаветь основательно. Есть тут, кстати, и такие велосипеды - хозяева поленились их забрать, или переехали или мало ли что ещё. Некоторое время они стоят в дальнем секторе стоянки и если их владелец так и не появляется, их отправляют на переработку. Помещение для переработки находиться вот за таким объявлением:
"Здесь производится переработка велосипедов". И телефон. Можно позвонить и спросить, как там твой велосипед - совсем уже переработали или только наполовину?
После того как велосипед (ещё совсем не переработанный) нашли, служающий провожает нас с велосипедом в конторку администратора. Администратор выписывает штраф, штраф я оплачиваю. Он предупреждает о том, что велосипед надо обязательно закрывать на замок, а то могут ведь и украсть (ага, напугали до смерти. МОГУТ украсть! в Москве вот не только могут, но и украдут, да ещё и вместе с замком). Перед выходом со стоянки о кражах ещё раз напоминает плакат:
"В то время когда так часты кражи велосипедов, закрыли ли вы свой велосипед на ключ?" вопрошает плакат.
За дверью, кстати, видно служающего, который уже "припарковал" у выхода мой велосипед. Раскланиваюсь, забираю велосипед и ухожу. И того минус 3000 иен и пару часов на предприятие по вызволению моего транспорта из "пункта сбора велосипедов Эйфуку".
P.S. Напоследок, ещё одно важное велосипедное правило: при покупке велосипеда нужно купить и фонарик на руль, иначе после наступления темноты вас может остановить полицейский и провести лекцию о безопасности вашей и окружающих. Полицейские в Японии очень вежливые и приятные, но игнорировать их указания все же не следует.
Интересно написано,кстати!
ОтветитьУдалитьА про велосипеды никак не могу решить, хороша ли такая система. Теоретически - да, но осознать сложно.
Почему сложно? Там просто очень многие ездят на велосипедах, не для тренировки, а именно как транспорт. Так что и правила такие же. Специальных парковок тоже много.
Удалить